Como montar um prato saudável e vegano

Você sabe como combinar os grupos de alimentos para montar um prato vegano saudável? Quer uma ajudinha para descobrir como fazer isso? Vem com a gente!  
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Você sabe como combinar os grupos de alimentos para montar um prato vegano saudável? Quer uma ajudinha para descobrir como fazer isso? Vem com a gente!
Como montar um prato saudável? - Dicas para refeições nutritivas sem sofrimento animal

Você sabe como combinar os grupos de alimentos para montar um prato vegano saudável?

Muita gente acha que não é possível adquirir todas as proteínas e nutrientes necessários para uma refeição sem sofrimento animal, mas a gente vai te mostrar que sim, isso pode acontecer!

Quer uma ajudinha para descobrir como fazer isso? Vem com a gente!

Afinal, como é um prato vegano saudável?

É possível ter refeições deliciosas e nutritivas sem inserir os bichinhos no nosso prato. Basta ter equilíbrio e explorar as diversas opções que existem!

De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, podemos destacar os seguintes grupos alimentares:

  • Cereais: arroz, aveia, centeio, trigo…
  • Leguminosas: feijões, lentilha, grão-de-bico, ervilha…
  • Oleaginosas: castanhas, amêndoas, nozes, sementes…
  • Amiláceos: batata doce, mandioca, batata, inhame…
  • Legumes: berinjela, abobrinha…
  • Verduras: couve, alface, rúcula…
  • Frutas: banana, manga, uva…
  • Óleos: azeite de oliva, óleos de girassol, de linhaça…

Com isso em mente, quando for montar seu prato, opte por inserir: 50% de legumes e verduras, 25% de feijões e os outros 25% de cereais e batatas.

É importante complementar a alimentação com frutas, óleos como tempero ou no preparo do alimento e, claro, beber muita água!

Lembre-se: pratique atividades físicas e busque sempre um profissional de saúde para acompanhamento médico e nutricional!

5 Dicas de pratos veganos saudáveis

prato vegano saudavel

- 1. Panqueca de legumes

A panqueca é uma receita que serve tanto para aquele lanchinho quanto para uma refeição mais elaborada.

Neste caso, optamos por uma panqueca que não precisa de recheio, já que a própria massa é feita de legumes.

Além de ser um prato vegano saudável, é super fácil de fazer. Veja só!

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo ou farinha sem glúten
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia ou amido de milho
  • 100 ml de água ou leite vegetal
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 xícara (chá) de repolho picado
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1/2 abobrinha pequena cortada em tirinhas
  • Cebola em cubos
  • Cheiro verde a gosto
  • 1/2 colher (sobremesa) de sal

Em uma tigela misture os ingredientes, exceto os legumes e o cheiro verde. Vai ficar uma massinha líquida que escorre da colher.

Depois disso, misture os legumes e leve a uma frigideira antiaderente deixando dois minutos de cada lado ou até dourar.

Você pode comer com o molho de sua preferência e fica uma delícia!

- 2. Nhoc de mandioquinha

Quem é não gosta de massa, não é mesmo? Mas massa vegana e saudável é melhor ainda. Para fazer essa receitinha vegana saudável você vai precisar de:

  • 500 gr de mandioquinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino branca
  • 100 gr de farinha de trigo

Cozinhe a mandioquinha e amasse, formando um purê. Tempere com sal e pimenta do reino e misture bem.

Depois que esfriar, vá fazendo bolinhas no tamanho de uma colher de sobremesa.

Coloque trigo nas mãos para não grudar e separe as bolinhas.

Em uma frigideira, coloque um fio de óleo e leve as bolinhas para fritar (cerca de 10 minutos), virando elas dos dois lados para que fritem bem.

A nossa dica é comer com molho de tomate e manjericão!

- 3. Escondidinho de legumes

  • Ingredientes do purê:
  • 600g aipim cozida
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Uma pitada de sal
  • Noz moscada a gosto

Ingredientes do recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • Pimenta do reino a gosto
  • 8 cm de alho poró
  • 2 colheres de sopa de molho de soja.

Comece amassando a mandioca ou passando no processador até que fique bem lisinha. Retire aquele fiapinho do meio antes de amassar.

Depois é só temperar com sal e noz moscada e, se precisar, acrescente água do cozimento para dar o ponto.

Depois, pode começar o refogado de legumes! Frite a cebola e o alho no azeite, depois acrescente o alho poró, a cenoura, a abobrinha, refogue e deixe cozinhar por alguns minutos.

Tempere com pimenta, cúrcuma e sal e depois coloque o molho de soja.

Aí é só montar em um refratário, colocando uma camada de massa, o molho e depois a massa novamente.

Leve ao forno preaquecido em 200ºC por cerca de 15 minutos!

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Conclusão

Agora que você já aprendeu alguns pratos veganos saudáveis é só experimentar!

Você pode preparar pratos únicos e variar a quantidade e a qualidade dos alimentos ao longo das refeições durante a semana.

Os pratos que mostramos, por exemplo, não continham feijões, então você pode inserir o grão em forma de saladas ou caldos em outros refeições durante o dia para aproveitar e equilibrar os nutrientes ao longo do dia!

E aí, gostou das receitas de hoje?

Por Portal Vegano | Criado em: 25/08/2020 | Editado em: 12/09/2022
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