Por ser uma ótima fonte de proteínas, o grão de bico é muito querido por aqueles que excluem a carne de suas dietas. Ele também é rico em antioxidantes, carboidratos complexos, fibras, vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido importante para a produção de serotonina.
Essa leguminosa é extremamente versátil, visto que pode ser incorporada em receitas salgadas e doces para diferentes ocasiões. Você o encontra em forma de farinha, snacks, em conserva, natural e cozido.
Aproveitando toda essa versatilidade e qualidade nutricional, trouxemos uma receita deliciosa e de presença com esse grão tão querido, para você se aventurar na cozinha vegana.
A receita foi desenvolvida pela .LEV., uma parceira do Portal Vegano e que é especializada em comidas inclusivas, veganas, lowcarb, fitness e sem glúten. Entre os produtos que eles oferecem estão biscoitos, bolos, brownies, tortas, muffins, patês, etc. Tudo cheio de sabor e saúde!
Então aproveita que uma receita dessas não aparece todo dia!
2 xícaras de grão-de-bico cozido;
1/2 xícara de cenoura ralada;
1/2 xícara de beterraba ralada;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho;
1 colher de sopa de manteiga vegana ou azeite de oliva;
2 xícaras de cogumelo Paris cortados em fatias;
1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de levedura nutricional;
3 gotas de fumaça líquida;
1/2 colher de chá de páprica picante;
Pimenta-do-reino a gosto;
1/2 xícara de farinha de arroz integral;
1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico;
1 colher de sopa de amido de milho.
1 cebola pequena picada;
2 dentes de alho;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
2 colheres de sopa de molho de soja;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de páprica picante;
1/2 colher de chá de páprica defumada;
2 xícaras de extrato de tomate;
1/2 xícara de água;
Salsinha picada para finalizar.
Numa frigideira, refogue o alho e a cebola com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva), acrescente o açúcar mascavo, a páprica picante, a páprica defumada e o molho de soja. Mexa por 1 minuto e acrescente o extrato de tomate, a água e o sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo às vezes, e acrescente salsinha picada a gosto.
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva). Acrescente os cogumelos Paris picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e refogue até o cogumelo começar a soltar água. Desligue e reserve.
No processador, coloque o grão-de-bico cozido, a cenoura e a beterraba raladas e o refogado de cogumelos. Processe até formar uma massa, mas ainda com alguns pedaços de grão-de-bico, pois é isso que dará a textura ao seu assado.
Transfira essa massa para uma tigela e acrescente a farinha de arroz integral, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, a levedura nutricional, a fumaça líquida, a páprica picante e a colher de chá de sal. Misture tudo até obter uma massa consistente, mas não dura. Caso veja necessidade, pode acrescentar um pouco de água do cozimento do grão-de-bico para "dar o ponto".
Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com azeite esse papel. É isso que fará com que você desenforme facilmente o assado.
Coloque a massa na forma e compacte com a colher. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
Desenforme e sirva com o molho e legumes assados.
Receita: @lev.foz
Fotografia e edição de imagem: @marciomennatche
Food Styling: @karin_simonato
Ah, essa receita saiu também no blog Yahoo! Segue o link para você conferir: Receita vegana: assado de grão-de-bico e cogumelo
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