Assado de grão de bico e cogumelos ao molho de tomate picante
Por ser uma ótima fonte de proteínas, o grão de bico é muito querido por aqueles que excluem a carne de suas dietas. Ele também é rico em antioxidantes, carboidratos complexos, fibras, vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido importante para a produção de serotonina.
Essa leguminosa é extremamente versátil, visto que pode ser incorporada em receitas salgadas e doces para diferentes ocasiões. Você o encontra em forma de farinha, snacks, em conserva, natural e cozido.
Aproveitando toda essa versatilidade e qualidade nutricional, trouxemos uma receita deliciosa e de presença com esse grão tão querido, para você se aventurar na cozinha vegana.
A receita foi desenvolvida pela .LEV., uma parceira do Portal Vegano e que é especializada em comidas inclusivas, veganas, lowcarb, fitness e sem glúten. Entre os produtos que eles oferecem estão biscoitos, bolos, brownies, tortas, muffins, patês, etc. Tudo cheio de sabor e saúde!
Então aproveita que uma receita dessas não aparece todo dia!
Assado de grão de bico e cogumelos ao molho de tomate picante
Ingredientes
Para o assado de grão-de-bico:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
- 1/2 xícara de cenoura ralada;
- 1/2 xícara de beterraba ralada;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de manteiga vegana ou azeite de oliva;
- 2 xícaras de cogumelo Paris cortados em fatias;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de levedura nutricional;
- 3 gotas de fumaça líquida;
- 1/2 colher de chá de páprica picante;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral;
- 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico;
- 1 colher de sopa de amido de milho.
Para o molho:
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- 1/2 colher de chá de páprica defumada;
- 2 xícaras de extrato de tomate;
- 1/2 xícara de água;
- Salsinha picada para finalizar.
Modo de preparo
Para o molho:
Numa frigideira, refogue o alho e a cebola com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva), acrescente o açúcar mascavo, a páprica picante, a páprica defumada e o molho de soja. Mexa por 1 minuto e acrescente o extrato de tomate, a água e o sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo às vezes, e acrescente salsinha picada a gosto.
Para o assado:
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva). Acrescente os cogumelos Paris picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e refogue até o cogumelo começar a soltar água. Desligue e reserve.
- No processador, coloque o grão-de-bico cozido, a cenoura e a beterraba raladas e o refogado de cogumelos. Processe até formar uma massa, mas ainda com alguns pedaços de grão-de-bico, pois é isso que dará a textura ao seu assado.
- Transfira essa massa para uma tigela e acrescente a farinha de arroz integral, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, a levedura nutricional, a fumaça líquida, a páprica picante e a colher de chá de sal. Misture tudo até obter uma massa consistente, mas não dura. Caso veja necessidade, pode acrescentar um pouco de água do cozimento do grão-de-bico para "dar o ponto".
- Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com azeite esse papel. É isso que fará com que você desenforme facilmente o assado.
- Coloque a massa na forma e compacte com a colher. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
- Desenforme e sirva com o molho e legumes assados.
Receita: @lev.foz
Fotografia e edição de imagem: @marciomennatche
Food Styling: @karin_simonato
Ah, essa receita saiu também no blog Yahoo! Segue o link para você conferir: Receita vegana: assado de grão-de-bico e cogumelo
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