Assado de grão de bico e cogumelos ao molho de tomate picante

Veja como preparar essa receita vegana desenvolvida pela .LEV. em parceria com Portal Vegano
Compartilhar:
Veja como preparar um assado de grão de bico com essa receita criada pela .LEV. em parceria com Portal Vegano
Marcio Menna / Divulgação

Por ser uma ótima fonte de proteínas, o grão de bico é muito querido por aqueles que excluem a carne de suas dietas. Ele também é rico em antioxidantes, carboidratos complexos, fibras, vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido importante para a produção de serotonina.

Essa leguminosa é extremamente versátil, visto que pode ser incorporada em receitas salgadas e doces para diferentes ocasiões. Você o encontra em forma de farinha, snacks, em conserva, natural e cozido.

Aproveitando toda essa versatilidade e qualidade nutricional, trouxemos uma receita deliciosa e de presença com esse grão tão querido, para você se aventurar na cozinha vegana.

A receita foi desenvolvida pela .LEV., uma parceira do Portal Vegano e que é especializada em comidas inclusivas, veganas, lowcarb, fitness e sem glúten. Entre os produtos que eles oferecem estão biscoitos, bolos, brownies, tortas, muffins, patês, etc. Tudo cheio de sabor e saúde!

Então aproveita que uma receita dessas não aparece todo dia!

Assado de grão de bico e cogumelos ao molho de tomate picante

Ingredientes

Para o assado de grão-de-bico:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 1/2 xícara de cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de beterraba ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga vegana ou azeite de oliva;
  • 2 xícaras de cogumelo Paris cortados em fatias;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional;
  • 3 gotas de fumaça líquida;
  • 1/2 colher de chá de páprica picante;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral;
  • 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Para o molho:

  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1/2 colher de chá de páprica defumada;
  • 2 xícaras de extrato de tomate;
  • 1/2 xícara de água;
  • Salsinha picada para finalizar.

Modo de preparo

Para o molho:

Numa frigideira, refogue o alho e a cebola com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva), acrescente o açúcar mascavo, a páprica picante, a páprica defumada e o molho de soja. Mexa por 1 minuto e acrescente o extrato de tomate, a água e o sal. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo às vezes, e acrescente salsinha picada a gosto.

Para o assado:

  1. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com a manteiga vegana (ou o azeite de oliva). Acrescente os cogumelos Paris picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta-do-reino e refogue até o cogumelo começar a soltar água. Desligue e reserve.
  2. No processador, coloque o grão-de-bico cozido, a cenoura e a beterraba raladas e o refogado de cogumelos. Processe até formar uma massa, mas ainda com alguns pedaços de grão-de-bico, pois é isso que dará a textura ao seu assado.
  3. Transfira essa massa para uma tigela e acrescente a farinha de arroz integral, a farinha de grão-de-bico, o amido de milho, a levedura nutricional, a fumaça líquida, a páprica picante e a colher de chá de sal. Misture tudo até obter uma massa consistente, mas não dura. Caso veja necessidade, pode acrescentar um pouco de água do cozimento do grão-de-bico para "dar o ponto".
  4. Forre uma forma de bolo inglês com papel alumínio e unte com azeite esse papel. É isso que fará com que você desenforme facilmente o assado.
  5. Coloque a massa na forma e compacte com a colher. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos.
  6. Desenforme e sirva com o molho e legumes assados.

Receita: @lev.foz

Fotografia e edição de imagem: @marciomennatche

Food Styling: @karin_simonato

Ah, essa receita saiu também no blog Yahoo! Segue o link para você conferir: Receita vegana: assado de grão-de-bico e cogumelo

Compre os ingredientes no Portal Vegano!

E aí? Gostou dessa receita?

Confira nosso blog para mais receitas veganas e dicas sobre veganismo!

O Portal Vegano é um marketplace de produtos livre de crueldade animal. São mais de 3.000 produtos e 150 lojas em nosso catálogo.

Por Millena Borges | Criado em: 22/01/2021 | Editado em: 17/06/2022
Siga o Portal Vegano:

Sobre

Técnica em Controle Ambiental e graduanda em Jornalismo. Vegetariana em transição para o veganismo.
Receba nossas novidades e promoções
Ofertas
Cadastre-se para receber as novidades e compre com descontos!
Atendimento
  Clientes (45) 9974-0951   Lojistas (45) 9133-9685  sac@portalvegano.com.br  Seg à Sex: 08h às 12h - 14h às 18h
Portal Vegano Portal de Internet LTDA | CNPJ: 30.952.846/0001-92 Rua Antonio Francisco de Matos, 294, Porto Belo, Foz do Iguaçu-PR | CEP 85867-616