Casca de bananas: benefícios, utilidades e receitas

O consumo da casca de banana, além de ser benéfico para sua saúde, é um meio prático de aplicar a sustentabilidade
Compartilhar:
A casca de banana possui muitos nutrientes e pode ser consumida. Veja algumas receitas e outras utilidades:

Foto de SHVETS production no Pexels

 

A banana é a fruta mais consumida no Brasil e uma das mais consumidas no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). 

Além de ser rica em potássio, ela é bastante nutritiva, contém fibras e é rica em antioxidantes, vitaminas A e C. Mas não é da polpa que estamos aqui para falar sobre, e sim de sua casca! 

Isso mesmo, a casca tem muitas utilidades além da compostagem. Ela pode, inclusive, fazer parte da sua dieta! 

A casca da banana é rica em fibras, minerais (mais do que a própria fruta!), potássio, cálcio, luteína, ômega-e, ômega-6 e magnésio. 

Além de garantir que seu corpo esteja recebendo boas quantidades de minerais, a ingestão da casca também é excelente para evitar o desperdício de alimentos e a geração de lixo.

Leia também: Zero Waste: Conheça o movimento Lixo Zero

No entanto, para o consumo, é importante comprar apenas bananas orgânicas! As cascas acumulam agrotóxicos e consumi-las pode ser prejudicial à saúde. O mesmo vale para a compostagem, principalmente de plantas comestíveis.

 

Benefícios do consumo de casca de banana 

   - Tem muitas fibras, melhorando o funcionamento do intestino e auxiliando no combate à prisão de ventre. 

 

   - Suas fibras também auxiliam a regular o açúcar e colesterol no sangue. Com açúcar controlado, previne-se a diabetes.

 

   - Possui luteína, substância relacionada com a boa saúde dos olhos

 

   - Contém flavonóides, carotenóides e vitamina C, que são agentes contra o envelhecimento precoce. 

 

   - Possui antioxidantes, muito úteis na prevenção de várias doenças, inclusive o câncer.

 

   - Fornece minerais que atuam na contração muscular, importante para evitar cãibras e fortalecer ossos e músculos. 

 

 

Comidas com casca de banana 

Foto de Wendy Wei no Pexels

 

Na hora de cozinhar, você pode ser criativo ao utilizar as cascas de bananas. 

 

Elas podem ser fritas, assadas, cozinhadas, ou até mesmo ingeridas em vitaminas. 

 

Quanto mais calor aplicar às cascas, mais suave será a textura, tornando-as mais fáceis de mastigar. 

 

Você pode usar bananas mais maduras em receitas doces, que é quando a casca estará mais fina e adocicada, ou bananas menos maduras em receitas salgadas. 

 

Separamos esta receita com casca de banana para você se inspirar:

 

Bolo de Banana com Casca Vegano

Ingredientes:

2 xíc. aveia farinha de aveia (ou outra farinha de sua preferência)

2 bananas inteiras, com casca e 1 banana picada

3 colh. sopa de pasta de amendoim

1/2 xíc. água

1/2 xícara de açúcar mascavo ou demerara

2 colheres (chá) de fermento ou bicarbonato

1 colher de chia

Modo de Preparo:

Lave bem as bananas. Corte duas bananas em rodelas, com a casca. Reserve uma banana para picar e misturar na massa no final da preparação.

Bata no liquidificador ou processador as 2 bananas, água, pasta de amendoim e açúcar, até ficar homogêneo.  Coloque em uma tigela e junte a farinha de aveia e misture bem. Junte o fermento e a chia e a banana picada.

Unte uma forma com óleo e a farinha de aveia, despeje a massa e asse por 40 min, em forno a 180 graus.

 

Casca de banana na compostagem 

Os minerais encontrados nas cascas de bananas também são ótimos para nutrir o solo e as plantas, por isso elas também são muito utilizadas na compostagem. 

Para isso, corte as bananas em pedaços para facilitar a decomposição ou triture-as antes de adicioná-las à composteira. 

Quer saber como fazer uma horta caseira? Confira: Como ter uma horta em casa: dicas para iniciantes

E não se esqueça de utilizar apenas bananas orgânicas para não contaminar suas plantas com agrotóxico. 

As cascas têm diversas utilidades nos cuidados com as plantas. Veja: 

- Auxiliar a semeadura 

Plante as sementes junto com uma casca de banana fazendo um buraco e cobrindo-as com terra. Não esqueça de regar! 

- Fertilizante seco

Desidrate as cascas ao sol ou no forno, triture-as bem e espalhe na terra antes de plantar, ou ao redor da base da planta 

- Afastar pragas 

Utilizando casca na terra sob a planta ou cascas desidratadas em um prato  

- Lustrar folhas 

Utilize a parte interna para limpar e lustrar folhas de plantas. 

 

Dica: Você também pode cortar as cascas em pedaços pequenos, deixar de molho em um regador por 24h e molhar suas plantas após o período. Isso servirá como um fertilizante líquido. 

 

Outras utilidades da casca de banana