Ceia de Natal Vegana: veja diferentes opções de receitas
Final do ano chegando e a gente só pensa em uma coisa: ceia de Natal! E para você se preparar para a sua ceia de Natal vegana, preparamos várias ideias de receitas incríveis!
Você vai encontrar opções de salada, acompanhamento, prato principal e sobremesa.
Todas as receitas foram tiradas do canal Presunto Vegetariano!
Confira!
Receitas para ceia de Natal vegana
Opções de salada
Salada de alho-poró, maçã verde e tofu
Ingredientes:
- Alho poró bem fininho
- Tofu em cubos
- Maçã verde em cubos
- Salsinha picada
- Maionese de alho vegana
- Mostarda amarela
- Suco de um limão Taiti
- Sal a gosto
Essa receitinha de salada é leve, fresca e agridoce. A cara do Natal! Para fazer basta misturar todos os ingredientes na quantidade que você preferir já picados.
Se preferir você pode misturar separadamente o limão, a mostarda e a maionese e fazer um molhinho para jogar por cima da salada.
É uma ótima ideia para a sua ceia de Natal vegana, não acha?
Salada de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de lentilhas cruas (deixe de molho por 12h)
- 1 xícara (de chá) de cenoura em cubos
- 1 cebola roxa pequena picada
- 2 tomates italianos sem semente em cubos
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha, cebolinha e hortelã picadas
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Refogue a cenoura, deixe alguns minutos e acrescente a lentilha. Cozinhe por uns 3 minutos, escorra a água e junte o restante dos ingredientes.
Levar à geladeira por 4 horas e depois é só aproveitar!
Opções de acompanhamentos
Torta de palmito
Ingredientes - massa:
- 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cozido sem água
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- Sal, suco de limão e orégano desidratado a gosto
Ingredientes - recheio:
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 2 xícaras (de chá) de palmito pupunha picado
- 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
- 1 colher (de sopa) de amido de milho dissolvida em 2 colheres (de sopa) de água
- Orégano, sal, pimenta do reino e salsinha a gosto
Bata os ingredientes da massa no processador até virar uma pasta. Coloque em uma forma untada cobrindo as bordas e leve para assar por 20 minutos. Você pode fazer furinhos na massa com um garfo para não crescer e estourar.
Para o recheio, frite a cebola e o alho, acrescente o palmito e a azeitona e refogue. Depois acrescente o extrato de tomate e o amido de milho e tempere. Espere engrossar e desligue.
Coloque o recheio na massa e deixe mais 5 minutos no forno.
Salpicão Vegano
- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada
- 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva
- 1/2 xícara (de chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos
- 1 xícara (de chá) de ervilha
- 1/2 xícara (de chá) de uva passa
- 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada
- 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana
- 1 colher (de sopa) de
- Suco de meio limão, mostarda, salsinha e cebolinha picadas, sal e pimenta do reino a gosto.
- Batata palha (opcional)
Para essa receita da ceia de Natal vegana, não tem segredo! Basta misturar todos os ingredientes e depois levar à geladeira para gelar!
Opções de prato principal
Rocambole assado de lentilha e quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de lentilha crua lavada e escorrida (deixar de molho por 8h)
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos lavada e escorrida (deixar de molho na água quente por 2 minutos)
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 xícara (de chá) de cebola picada
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
- Sal a gosto
Para a montagem:
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1 xícara (de chá) de purê de batatas
- 6 vagens grandes
- 6 palitos de cenoura
- Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico
- Óleo
Colocar a lentilha, a água e o louro e cozinhar em fogo médio. Acrescente a quinoa e espere a água secar.
Em seguida, coloque o azeite, o alho, a cebola, o suco do limão, o cominho, o orégano e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
Desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo e a aveia e espere esfriar.
Enquanto isso cozinhe a cenoura e a vagem e reserve.
Agora é a hora de começar a montagem! Abra o plástico filme e espalhe a massa de lentilha sobre ele. Por cima coloque uma camada de purê de batata, a cenoura e a vagem cozidas.
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 240º por 30 minutos. Retire do forno coloque o molho de tomate e leve ao forno por mais 10 minutos.
Prato principal finalizado! Bora para a sobremesa?
Opção sobremesa
Pavê de Chocolate, Café e Amendoim (Vegan)
Ingredientes:
- 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (de sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (de sopa) de amido de milho
- 1/4 de xícara (de chá) de café (forte) sem açúcar
- 100g de chocolate vegano derretido
- Cerca de 200g biscoitos do tipo maisena
- Cerca de 1/2 xícara de café coado sem açúcar para molhar os biscoitos
- Cerca de 1/2 xícara de amendoins triturados (decoração)
Modo de preparo:
- Em uma panela ferva o leite vegetal, o açúcar, uma pitada de sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó.
- Depois que ferver acrescente o amido de milho misturado no café coado e misture. Depois que engrossar desligue e coloque o chocolate vegano.
- Monte em uma travessa, intercalando camadas de creme e biscoito molhado no café. Sirva gelado.
E aí, gostou das nossas ideias para ceia de natal vegana?
Conclusão
Com tanta opção deliciosa fica difícil escolher as melhores receitas, não é mesmo?
Mas com um pouquinho de preparação dá para comer uma ceia de Natal vegana, gostosa e saudável!
Todas as receitas foram retiradas do site: Presunto Vegetariano
Leia também: Comidas veganas: receitas rápidas e fáceis