Ceia de Natal Vegana: Veja diferentes opções de receitas

Ceia de Natal Vegana: Veja diferentes opções de receitas

O Natal já está chegando e você ainda não sabe o que preparar para o jantar? Veja dicas de receitas para uma ceia de natal vegana completa, com salada, prato principal e sobremesa. Confira!
Final do ano chegando e a gente só pensa em uma coisa: ceia de Natal! E para você se preparar para a sua ceia de Natal vegana, preparamos vá

 

ceia de natal vegana

Final do ano chegando e a gente só pensa em uma coisa: ceia de Natal! E para você se preparar para a sua ceia de Natal vegana, preparamos várias ideias de receitas incríveis!

Você vai encontrar opções de salada, acompanhamento, prato principal e sobremesa.

Todas as receitas foram tiradas do canal Presunto Vegetariano!

Confira!

Receitas para ceia de Natal vegana

- Opções de salada

Salada de alho-poró, maçã verde e tofu

Ingredientes:

- Alho poró bem fininho

- Tofu em cubos

- Maçã verde em cubos

- Salsinha picada

- Maionese de alho vegana

- Mostarda amarela

- Suco de um limão Taiti

- Sal a gosto

Essa receitinha de salada é leve, fresca e agridoce. A cara do Natal! Para fazer basta misturar todos os ingredientes na quantidade que você preferir já picados. 

Se preferir você pode misturar separadamente o limão, a mostarda e a maionese e fazer um molhinho para jogar por cima da salada. 

É uma ótima ideia para a sua ceia de Natal vegana, não acha?

ceia de natal vegana - salada

Salada de lentilha

Ingredientes:

- 1 xícara (de chá) de lentilhas cruas (deixe de molho por 12h)

- 1 xícara (de chá) de cenoura em cubos

- 1 cebola roxa pequena picada

- 2 tomates italianos sem semente em cubos

- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas

- 1/2 xícara (de chá) de salsinha, cebolinha e hortelã picadas

- 2 colheres (de sopa) de suco de limão

- 3 colheres (de sopa) de azeite

- Sal e pimenta a gosto

Refogue a cenoura, deixe alguns minutos e acrescente a lentilha. Cozinhe por uns 3 minutos, escorra a água e junte o restante dos ingredientes.

Leva à geladeira por 4 horas e depois é só aproveitar!

- Opções de acompanhamentos

Torta de palmito

Ingredientes - massa:

- 1 xícara (de chá) de grão-de-bico cozido sem água

- 1/4 de xícara (de chá) de azeite

- Sal, suco de limão e orégano desidratado a gosto

Ingredientes - recheio:

- 3 dentes de alho picados

- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada

- 2 xícaras (de chá) de palmito pupunha picado

- 1/3 de xícara (de chá) de azeitonas picadas

- 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate

- 1 colher (de sopa) de amido de milho dissolvida em 2 colheres (de sopa) de água

- Orégano, sal, pimenta do reino e salsinha a gosto

Bata os ingredientes da massa no processador até virar uma pasta. Coloque em uma forma untada cobrindo as bordas e leve para assar por 20 minutos. Você pode fazer furinhos na massa com um garfo para não crescer e estourar.

Para o recheio, frite a cebola e o alho, acrescente o palmito e a azeitona e refogue. Depois acrescente o extrato de tomate e o amido de milho e tempere. Espere engrossar e desligue.

Coloque o recheio na massa e deixe mais 5 minutos no forno.

Salpicão Vegano

- 1 xícara (de chá) de cenoura ralada

- 1/2 xícara (de chá) de maçã verde picada

- 1/2 xícara (de chá) de milho em conserva

- 1/2 xícara (de chá) de salsão picado

- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas

- 1 xícara (de chá) de cubinhos de batata cozidos

- 1 xícara (de chá) de ervilha

- 1/2 xícara (de chá) de uva passa

- 1 xícara (de chá) de carne de jaca desfiada

- 1/2 xícara (de chá) de maionese vegana

- 1 colher (de sopa) de 

- Suco de meio limão, mostarda, salsinha e cebolinha picadas, sal e pimenta do reino a gosto.

- Batata palha (opcional)

Para essa receita da ceia de Natal vegana, não tem segredo! Basta misturar todos os ingredientes e depois levar à geladeira para gelar!

Opções de prato principal

Rocambole assado de lentilha e quinoa

Ingredientes:

- 1 xícara (de chá) de lentilha crua lavada e escorrida (deixar de molho por 8h)

- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água

- 2 folhas de louro

- 1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos lavada e escorrida (deixar de molho na água quente por 2 minutos)

- 3 colheres (de sopa) de azeite

- 5 dentes de alho picados

- 1 xícara (de chá) de cebola picada

- 2 colheres (de sopa) de suco de limão

- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado

- 1/2 colher (de chá) de cominho (opcional)

- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos

- 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral

- Sal a gosto

Para a montagem:

- 2 xícaras de molho de tomate

- 1 xícara (de chá) de purê de batatas

- 6 vagens grandes

- 6 palitos de cenoura

- Papel Manteiga, papel alumínio ou plástico

- Óleo

Colocar a lentilha, a água e o louro e cozinhar em fogo médio. Acrescente a quinoa e espere a água secar.

Em seguida, coloque o azeite, o alho, a cebola, o suco do limão, o cominho, o orégano e o sal. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.

Desligue o fogo e acrescente a farinha de trigo e a aveia e espere esfriar.

Enquanto isso cozinhe a cenoura e a vagem e reserve.

Agora é a hora de começar a montagem! Abra o plástico filme e espalhe a massa de lentilha sobre ele. Por cima coloque uma camada de purê de batata, a cenoura e a vagem cozidas.

Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 240º por 30 minutos. Retire do forno coloque o molho de tomate e leve ao forno por mais 10 minutos.

Prato principal finalizado! Bora para a sobremesa?

Opção sobremesa

ceia de natal vegana - sobremesa

Pavê de Chocolate, Café e Amendoim (Vegan)

Ingredientes:

- 1 colher (de chá) de extrato de baunilha

- 2 colheres (de sopa) de cacau em pó

- 3 colheres (de sopa) de amido de milho

- 1/4 de xícara (de chá) de café (forte) sem açúcar 

-100g de chocolate vegano derretido

- Cerca de 200g biscoitos do tipo maisena

- Cerca de 1/2 xícara de café coado sem açúcar para molhar os biscoitos

- Cerca de 1/2 xícara de amendoins triturados (decoração)

Em uma panela ferva o leite vegetal, o açúcar, uma pitada de sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó.

Depois que ferver acrescente o amido de milho misturado no café coado e misture. Depois que engrossar desligue e coloque o chocolate vegano.

Monte em uma travessa, intercalando camadas de creme e biscoito molhado no café. Sirva gelado.

E aí, gostou das nossas ideias para ceia de natal vegana? 

Aqui no Portal Vegano, você encontra diversas opções de chocolates para montar sobremesas deliciosas para a sua ceia de Natal vegana.

Conclusão

Com tanta opção deliciosa fica difícil escolher as melhores receitas, não é mesmo? 

Mas com um pouquinho de preparação dá para comer uma ceia de Natal vegana, gostosa e saudável!

Todas as receitas foram retiradas do site: Presunto Vegetariano 

 Leia também: Comidas veganas: receitas rápidas e fáceis

 

Por Isabela Dalmaso | Criado em: 13/12/2021 | Editado em: 25/01/2022

Sobre

Bacharel em Direito defensora dos direitos animais, pós-graduanda em Alimentação Saudável e Empreendedorismo, vegetariana desde 2014 e artesã inventiva nas horas vagas.
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