Chocolate vegano: receitas, marcas e onde comprar
Ser vegano não é abrir mão de comer as delícias que amamos, muito pelo contrário. Possuímos versões veganas perfeitas em sabor, textura e uso, como o chocolate vegano!
Além da diversidade em sabores e formas (ele pode ser adquirido em barra, em gotas, em embalagens de 1kg, podem ser meio amargo, amargo, chocolate branco, chocolate preto etc), há uma variedade de marcas no mercado, como Tnuva, Gobeche, Zeromilk e Only4, por exemplo.
Composição do chocolate vegano
A composição do chocolate vegano pode variar de marca ou de sabor mas, geralmente, ele possui ingredientes como manteiga de cacau e/ou manteiga de amêndoas, leites vegetais, lecitina de girassol, cacau em pó e açúcar.
Opções mais caseiras podem apresentar leite vegetal, óleo vegetal, cacau em pó e açúcar entre os ingredientes.
Diferença do chocolate vegano para o chocolate tradicional
Existe uma espécie de senso comum acerca de alimentos veganos. Muitos acreditam que, por ser livre de ingredientes de origem animal, ele é mais saudável. Apesar de muitos alimentos veganos serem benéficos para a saúde, isso não é necessariamente correto.
O chocolate vegano pode apresentar ingredientes como gordura vegetal hidrogenada, açúcar ou aditivos químicos que não são saudáveis, por exemplo. No entanto, existem diversas opções naturais no mercado, tudo varia de composição para composição.
É importante lembrar que os chocolates tradicionais também podem apresentam esses ingredientes.
Nesse caso, qual a diferença do chocolate vegano para o chocolate tradicional? Os componentes de origem vegetal.
Geralmente, os chocolates tradicionais apresentam leite ou subprodutos do leite, no entanto, esse não é um componente necessário para dar sabor ao doce.
Por que existem tantos chocolates com leite se não é necessário? Existem diversos fatores, mas pode-se dizer que a nossa cultura têm esses ingredientes - como o leite e seus subprodutos (como a gordura anidra do leite) - muito enraizados, o que faz com que esses sejam ingredientes comuns em diversos produtos, não somente no chocolate.
Mas, caso você goste de chocolates “ao leite”, não se preocupe, existem chocolates veganos à base de leite vegetal que são super deliciosos.
Outros ingredientes comuns do chocolate tradicional:
- Mel
- Glicerina
- Albumina
Benefícios do chocolate vegano
O cacau possui antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a inflamação, podendo ajudar na prevenção de algumas doenças crônicas.
O chocolate vegano também é uma opção mais sustentável: além de não compactuar com o sofrimento animal, seus ingredientes são menos agressivos para o meio ambiente, visto que somente para a produção de 250mL de leite, utiliza-se cerca de 255L de água.
Além disso, dependendo da marca e da composição, ele pode ser mais natural, ser baixo em gordura, ser nutritivo, no entanto, isso varia de marca para marca.
Para identificar se seu chocolate vegano é saudável, é simples: veja a quantidade de ingredientes. Quanto menos, melhor! Existem chocolates no mercado que são feitos apenas com massa de cacau, manteiga de cacau e açúcar, por exemplo.
Variações do chocolate vegano
Como já mencionado, o chocolate vegano pode ser encontrado de diversas formas. Os principais sabores são meio amargo, amargo, chocolate branco, chocolate preto, chocolate ao leite vegetal, saborizado, crocante e até para uso culinário.
Também é possível encontrá-los em formato de bombons, trufas, pastilhas, língua de gato, tabletinhos, ou os tradicionais em barra ou em gotas.
Restrições alimentar
Se engana quem pensa que esses chocolates são apenas para pessoas veganas, muito pelo contrário.
Os chocolates veganos são excelente opções para quem possui restrições alimentares, como pessoas com APVL (alergias à proteína do leite de vaca), intolerantes à lactose e diabéticos.
Marcas de chocolate vegano
Alguns anos atrás, não se encontrava chocolate vegano com tanta facilidade mas, atualmente, a realidade é outra. Conheça algumas marcas de chocolate vegano:
- Tnuva
- Argonay
- Only4
- Zeromilk
- Choco Roots
- Ouro Moreno
- Nugali Chocolates
- Luckau
Algumas receitas com chocolate vegano
Receita de brigadeiro vegano
Ingredientes:
- 1L de leite de amendoim
- ½ xícara de açúcar demerara ou cristal
- 2 colheres de sopa de cacau natural em pó
- ¼ de colher de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de chá de óleo vegetal
- 1 pitada de sal
- Opcional: granulados para enfeitar
Modo de preparo:
- Coloque o leite de amendoim e açúcar em uma panela e deixe cozinhar por 1h, mexendo de vez em quando, até atingir ponto de brigadeiro mole.
- Transfira para uma panela antiaderente, adicione o cacau, sal, extrato de baunilha e o óleo. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Mexa para não queimar.
- Ficará pronto quando atingir o ponto de modelar!</>
- Transfira para um prato fundo e deixe esfriar. Se desejar, forme bolinhas e enfeite com granulados vegano.
Fonte: Presunto Vegetariano
Receita de cookies veganos
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de linhaça ou chia
- ¼ de xícara de chá de leite (amêndoas, amendoim ou soja)
- 5 colheres de sopa de cacau natural em pó
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher de chá de sal
- ½ de xícara de açúcar mascavo
- ¼ de xícara de açúcar demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- ¾ de xícara de chocolate vegano picado
Modo de preparo:
- Em liquidificador, triture a linhaça até uma farinha fina.
- Transfira para uma vasilha, coloque o leite vegetal e deixe descansando por 15 minutos.
- Em uma vasilha grande, peneire a farinha, o cacau, bicarbonato e o sal.
- Na vasilha com a mistura de leite vegetal e linhaça, adicione o açúcar, óleo e a baunilha. Misture bem, e adicione os ingredientes secos. Misture até ficar homogêneo.
- Coloque o chocolate picado e sove a massa.
- Faça os cookies e coloque em uma forna untada e com papel manteiga. Asse por 15 minutos em forno pré aquecido a 180ºC.
Fonte: Presunto Vegetariano
Receita de bolo de chocolate vegano
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- ¾ xícara de açúcar
- ½ xícara de cacau em pó 100%
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de água morna
- ½ xícara de óleo vegetal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo:
- Adicione em uma vasilha a farinha de trigo, açúcar, cacau em pó e o sal e misture. Em seguida, adicione a água morna, o óleo vegetal e misture até homogêneo. Adicione o bicarbonato de sódio, o vinagre de maçã e o fermento. Misture bem.
- Unte a forma com óleo vegetal e farinha, e despeje a massa do bolo. Adicione ao forno pré-aquecido à 180ºC por 35 minutos.
Fonte: Larica Vegana
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