Empadão Vegano: Veja como fazer uma receita deliciosa
Dentre as receitas mais deliciosas que não podem ficar de fora do cardápio vegano, está o empadão vegano.
Separamos dois tipos diferentes de receitas de empadão vegano para você preparar.
Temos um empadão vegano simples de palmito e uma receita um pouquinho mais elaborada com carne de jaca.
A mesma massa pode ser utilizada para as duas receitas. Você vai ver que a massa podre vegana fica fininha e quebradiça, do jeitinho que a gente gosta!
Receita de empadão vegano de palmito
Ingredientes
Massa
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 pitada de cúrcuma;
- 5 colheres (sopa) de água.
Recheio
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 300 gramas de palmito em conserva picado ou desfiado;
- ¼ xícara (chá) de azeitona picada;
- 1 tomate picado em cubos;
- Sal a gosto;
- ½ xícara (chá) de extrato de tomate;
- 3 colheres de amido de milho;
- Pimenta-do-reino moída;
- Cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga vegetal, o azeite de oliva, o sal e a cúrcuma;
- Com a ponta dos dedos, misture a massa;
- Depois que virar uma farofa, acrescente 5 colheres de água gelada;
- Misture bem os ingredientes até formar uma massa;
- Não é necessário sovar, para não ativar o glúten. A intenção é que fique uma massa podre e não elástica;
- Enrole em um plástico filme e deixe na geladeira por 20 min. Depois divida a massa em dois pedaços.
Recheio
- Frite a cebola e o alho em azeite de oliva;
- Adicione o tomate, o palmito, a azeitona e a pimenta-do-reino e refogue;
- Coloque o sal e o extrato de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos;
- Acrescente o amido de milho dissolvido em água misture e deixe engrossar;
- Desligue o fogo, coloque o cheiro verde picado e reserve.
Montagem
Primeiramente, unte a forma com azeite de oliva e trigo.
Agora você vai pegar um rolo e abrir as duas partes da massa. Abra a parte debaixo o suficiente para cobrir a forma, desde a base até as bordas.
Não precisa se preocupar, pois é possível ir adaptando a massa mesmo depois que colocar na forma para cobrir todos os buraquinhos.
Depois disso coloque o recheio e a parte de cima da forma. Para enfeitar você pode fazer tirinhas com o que sobrar da massa.
Para dourar, misture 1 colher (sopa) de extrato de tomate com 1 colher de (chá) de azeite e pincele sobre a massa.
Assar
Leve ao forno preaquecido em 180º por aproximadamente 45 minutos. Quando estiver douradinho é sinal que já está bom!
Leia também: Marcas de Chocolate Vegano: Descubra quais são as 7 melhores
Receita de empadão vegano de jaca
Nesta receita, vamos utilizar a mesma massa do empadão vegano de palmito. Também vamos precisar de carne de jaca pronta! Vamos ensinar aqui como fazer!
Essa receita, além de deliciosa, é muito saudável! A jaca possui cálcio, potássio, ferro, fósforo e vitaminas.
Você também pode utilizar a carne de jaca em outras receitas, como fricassê, coxinha vegana, strogonoff, etc.
Confira, então, como fazer a carne de jaca que será o recheio do nosso empadão vegano!
Carne de jaca
Ingredientes
- 1 jaca verde
- Água
Modo de preparo
- Lave a jaca e corte em pedaços pequenos (média de 10 cm). Depois lave novamente para tirar o leite que a fruta solta.
- Coloque na panela de pressão e cubra com água. Deixe cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão;
- Escorra a água da panela, tire a casca, o miolo e as sementes dos pedaços de jaca;
- Com os dedos, vá desfazendo os pedaços e desfiando a sua carne de jaca;
- Depois de todos os pedaços desfiados está pronta a sua carne de jaca! Agora é hora de temperar.
Molho
Ingredientes
- 2 xícaras de carne de jaca
- 1 fio de óleo
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- Suco de ½ limão
- Sal, pimenta-do-reino, cominho, orégano e temperos a gosto.
- 1 pacote de molho de tomate
- 1 pitada de açúcar
- ½ xícara de azeitona picada
- ½ xícara de milho
- ½ xícara de ervilha
- Cheiro verde picado
Modo de preparo
- Com um fio de óleo, frite a cebola e o alho até dourar;
- Acrescente a jaca e o suco de meio limão e refogue;
- Tempere com sal, cominho, orégano e outros temperos a gosto;
- Coloque o molho de tomate e a pitada de açúcar;
- Acrescente a azeitona, o milho e a ervilha;
- Coloque o cheiro verde picado e regue com azeite de oliva. Pronto!
Agora é só fazer a montagem, assar em forno pré aquecido e aproveitar!
Confira também neste vídeo do canal Presunto Vegetariano, como fazer carne de jaca. A receita da carne vai até 2 minutos e 37 segundos.
Como o Portal Vegano pode te ajudar?
O Portal Vegano é um marketplace super completo de produtos veganos!
Por aqui você vai encontrar diferentes categorias de alimentos veganos em um só lugar, desde congelados, leites e manteigas até chocolates, carnes vegetais, queijos e muito mais.
Se você tinha dificuldade em encontrar produtos veganos, agora nós reunimos diferentes marcas em uma só plataforma, facilitando as compras de quem optou por este estilo de vida.
Quer saber mais?
Conheça os nossos produtos e descubra uma infinidade de alimentos veganos para as suas receitas!
Conclusão
Aprendeu direitinho a fazer empadão vegano? Então agora é hora de testar e aproveitar essas delícias.
Além de recheios super completos e saudáveis, aprendemos ainda a receita de massa podre vegana, que também pode ser utilizada em preparos de tortas.
Qual dos dois recheios de empadão vegano é o seu preferido? Conta pra gente nos comentários e não deixe de compartilhar a sua receita com a gente!
Alimentação Vegana: Tudo o que você precisa saber