Manual do veganismo

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Aprenda como começar uma dieta vegana, alimentos que ajudam na transição para o veganismo e como montar sua lista de compras vegana
Reprodução: Julia Volk no Pexels

O veganismo pode ser um assunto desconhecido para muitos, ou até mesmo um tabu. Muitas vezes, por não saberem de verdade o que é ser vegano, as pessoas acabam caindo em desinformações sobre o que realmente é esse estilo de vida.

Segundo a Vegan Society, “veganismo é um modo de viver que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais - seja na alimentação, no vestuário ou em outras esferas do consumo”.

Isso significa que ser vegano vai muito além de abdicar do consumo de certos produtos. Até porque itens como medicamentos e vacinas não são veganos, mas são necessários para nossa sobrevivência. Sendo assim, consumimos.

Nesse caso, o veganismo não é algo tão difícil como muitos acham que é. Deixamos de consumir tudo aquilo que não é necessário para nossa sobrevivência, tudo o que advém de crueldade animal e insustentabilidade, e os substituímos por opções naturais e sustentáveis.

Assim, mantemos uma vida equilibrada com a natureza, que faz bem ao nosso organismo e aos outros seres que habitam a terra.

Então como ser vegano? O que posso consumir e como reconhecer um ingrediente que não é vegano?

Este artigo irá te ensinar:

  • O que você precisa saber sobre uma dieta equilibrada
  • Como substituir a carne
  • Que alimentos podem ajudar na transição para o veganismo
  • O que incluir na sua lista de compras

4 coisas para prestar atenção ao começar uma dieta vegana

Reprodução: Ella Olsson no Pexels
  1. Proteínas

    Quando começamos uma dieta vegana, a primeira coisa que precisamos nos preocupar é relacionada ao nosso consumo equilibrado de proteínas.

    Para garantir que você está consumindo proteínas o suficiente, combine diferentes tipos de leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, soja, ervilha etc) com cereais (arroz, milho, trigo, aveia etc). Assim, você terá um prato mais nutritivo.

  2. Ferro

    Para aumentar a absorção de ferro, sugere-se a combinação de alimentos ricos nesse mineral (como feijão, grão de bico, linhaça) com alimentos ricos em vitamina C (limão, kiwi, laranja).

  3. B12

    Você pode garantir o consumo de vitamina B12 através de alimentos fortificados com essa vitamina, como a levedura nutricional, leite de soja e cereais integrais. Outra opção é a suplementação, para tanto procure por um profissional nutricionista ou médico.

  4. Ômega 3

    Insira na sua alimentação fontes vegetais de ômega 3, como linhaça, chia trituradas, óleo de algas ou óleo de linhaça.

Substituindo a carne no aspecto e paladar

Reprodução: Daria Shevtsova no Pexels

Já tentou fazer refeição sem carne e sentiu que faltava algo no prato? É comum que isso aconteça nas fases de transição, porque a pessoa estava acostumada a olhar para a carne como “principal” no prato.

No entanto, não há motivos para preocupações. Não há necessidade nutricional de um substituto específico para a carne. Um prato de arroz, feijão, legumes e verduras é o suficiente para garantir as proteínas e nutrientes necessários para uma alimentação equilibrada.

É possível que, nos primeiros dias de alimentação vegana, você tenha a sensação de que falta algo no seu prato. Isso passa com o tempo. Aos poucos, ao experimentar novas preparações, essa sensação passa, porque passamos a ter novos olhares para as nossas refeições.

Enquanto isso, a gente se adapta utilizando comidas que dão essa impressão de “mistura” no prato, como “bifes”, “nuggets”, feijoada, chili, churrascos, hambúrgueres veganos… São diversas as opções, inclusive “sardinha” de casca de banana, “peito de frango” de cogumelos, etc.

Essas são as opções mais comuns:

  • Tofu (firme, soft, extrasoft)
  • Seitan
  • Tempeh
  • Soja texturizada
  • Hambúrgueres caseiros (grão de bico, lentilha, cenoura etc)
  • Carnes vegetais (linguiça, hambúrguer, nuggets, salsicha, peixes veganos etc)

Alimentos no Portal Vegano para ajudar na transição

Reprodução: Ponyo Sakana no Pexels

Mas não é somente a carne que as pessoas que recentemente se tornaram veganas podem sentir falta, certo? Por isso, existem opções industrializadas incríveis e veganas de alimentos que amamos mas que, infelizmente, não são veganos.

No Portal Vegano, você encontra diversas opções, como estas:

  • Hamburger Tensei
  • Salsicha Tensei
  • Levedura nutricional
  • Queijos veganos
  • Chocolate
  • Manteiga butterfly
  • Patê de palmito
  • Brigadeiro de colher

Produtos veganos para passar no pão

Reprodução: Lisa no Pexels

No Brasil, o café da manhã clássico é simples: cafezinho (às vezes um achocolatado) e um pãozinho com manteiga ou margarina, certo?

Como substituir a manteiga ou a margarina (embora a margarina seja feita com gordura vegetal, muitas delas possuem ingredientes de origem animal)?

Além da manteiga vegana, também podemos usar produtos industrializados como pasta de amendoim, geléias, maionese vegana, patês, pastas de soja etc. Ou até mesmo opções caseiras como guacamole, homus, patês caseiros etc.

Lista de compras veganas

Reprodução: Karolina Grabowska no Pexels

Quando pensamos em garantir uma alimentação vegana saudável e equilibrada, também precisamos pensar nas nossas compras de supermercado.

Separe os itens necessários para o seu prato ficar completo e saboroso e monte sua lista.

Alguns exemplos:

  • Verduras:espinafre, repolho, acelga, alface, rúcula, couve, agrião, etc .
  • Legumes:cebola, cenoura, tomate, abóbora, abobrinha, berinjela, brócolis, couve-flor, rabanete, maxixe, jiló, quiabo, etc.
  • Frutas:banana, maçã, pêra, abacaxi, melancia, melão, laranja, uva, morango, abacate, etc
  • Leguminosas:feijões (de vários tipos), lentilha, grão de bico, ervilha, soja, amendoim, etc.:
  • Cereais:arroz, milho (in natura, fubá, farinha), aveia em flocos, produtos à base de trigo como macarrão e pães, quinoa, etc.
  • Processados:tofu, proteína texturizada de soja, hambúrgueres prontos, queijo vegano, tahine, etc.
  • Em conserva:azeitonas, palmito, picles, chucrutes, etc
  • Sementes e oleaginosas:chia, linhaça, gergelim, semente de girassol, semente de abóbora, amêndoa, castanha do pará, castanha de caju, nozes, etc.
  • Óleos:azeite extra virgem, óleo girassol, óleo de coco, etc .
  • Outros:B12, iogurte de soja, temperos, ervas, frutas desidratadas, vinagre, molhos (de tomate, de soja), ágar-ágar, cacau em pó, chocolate, café, essências, levedura nutricional, caldo de verduras, sal, açúcar, etc.

Aqui no Portal Vegano existem diversas outras dicas para quem é vegano, vegetariano ou deseja se tornar vegano.

Clique aqui para acessar o blog.

Por Millena Borges | Criado em: 14/09/2021 | Editado em: 15/06/2022
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Técnica em Controle Ambiental e graduanda em Jornalismo. Vegetariana em transição para o veganismo.
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