Carne Vegetal: O que é, como é feita, benefícios e onde encontrar

Carne Vegetal é um alimento que não pode faltar na mesa do vegano! Saiba como ela é feita e onde encontrar
Compartilhar:
Carne Vegetal é um alimento que não pode faltar na mesa do vegano! Saiba como ela é feita e onde encontrar
Carne vegetal

Se você é vegano ou vegetariano já deve ter comido ou tido contato com a carne vegetal, certo?

O consumo desse tipo de alimento vem crescendo nos últimos anos. De acordo com uma estimativa do banco britânico multinacional Barclays até 2030, o mercado desse tipo de carne vai movimentar US$ 140 bilhões.

Esse valor representa 10% do consumo global de carne animal no mundo e é um grande avanço para os vegetarianos e veganos.

Quer entender como ela é feita e se é uma alternativa que faz bem à saúde?

Então acompanhe a leitura e descubra mais com o Portal Vegano!

O que é a carne vegetal?

A carne vegetal é um alimento à base de vegetais, mas que foi produzido com a intenção de imitar a carne de origem animal.

A principal diferença é que não houve a necessidade de praticar crueldade animal para fazê-la, porque todos os ingredientes utilizados são de origem vegetal.

Esse tipo de carne é considerado também mais sustentável, porque gasta menos água na sua produção e emite menos combustíveis fósseis.

Como é feita a carne vegetal?

Ela é feita a partir de ingredientes, como a soja, a quinoa e a jaca. Existem diversos tipos, mas aqui vamos explicar como são feitas algumas das principais carnes vegetarianas e veganas.

  • Carne de soja: é feita a partir de farinha de soja desengordurada e possui vários formatos, como em pedaços, moída, em flocos e bifes.
  • Carne de quinoa: a carne de quinoa é usada para fazer hambúrguer, quibe e almôndega e, geralmente, é feita com a quinoa cozida e escorrida.
  • Carne de jaca: a jaca verde possui uma textura semelhante a de carne de frango, por isso, retira-se os caroços e a parte fibrosa da fruta é utilizada, cozida e temperada.
  • Carne de glúten: também conhecida como Seitan, essa carne é feita a partir da lavagem de farinha de trigo com água. O que sobra dessa mistura é a proteína do glúten que vira uma massa densa que é uma ótima fonte de proteínas.

Proteína animal x Proteína vegetal

proteína animal vs proteína vegetal

A principal diferença entre as carnes vegetais e animais é a quantidade de aminoácidos fornecidos por ela.

Neste caso, existe um mito de que a alimentação vegana não fornece todos os aminoácidos necessários para que a nossa alimentação seja completa.

E como dissemos, isso não passa de um mito, pois a alimentação vegana é capaz de oferecer os mesmos benefícios do consumo de carne, desde que os alimentos sejam combinados e a alimentação seja feita de forma equilibrada.

Carnes como a de peixe e das aves são fontes completas de proteína animal. Mas do outro lado temos o grão-de-bico, a quinoa e da soja que também fornecem as proteínas de forma completa.

Hoje em dia, algumas marcas de carnes veganas e vegetarianas ainda combinam diversas fontes vegetais para que a carne fique mais completa e saudável.

Mas afinal, a carne vegetal é saudável?

O alimento é considerado mais saudável que a carne animal que, por sua vez, tem o seu consumo frequente associado ao aumento do risco de câncer.

Entretanto, não podemos nos esquecer que ela é um alimento ultraprocessado, portanto, o ideal é regular o seu consumo.

Nas dietas com carne, o consumo diário de carnes vermelhas, por exemplo, não é recomendado.

Na dieta vegetariana também é necessário regular a ingestão da carne vegetal e equilibrar o consumo com os vegetais in natura.

O ideal é que ela seja consumida uma vez por semana ou a cada 15 dias.

Leia também: Comidas veganas: receitas rápidas e fáceis

Quais são os benefícios da carne vegetal?

  • É mais sustentável. A criação de gado, por exemplo, consome água potável e é responsável por 51% de todas as emissões de gases de efeito estufa em todo o mundo.
  • Dependendo da composição, seu consumo é mais saudável que o da carne animal. Fique de olho na embalagem e evite carnes, com compostos químicos como metilcelulose, gluconato de zinco, alto teor de sódio e leghemoglobina de soja.
  • Podem ser enriquecidas com diversos tipos de vitaminas e proteínas.
  • Ao consumir a opção vegetal, você não contribui com a crueldade animal. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira, mais de 6 bilhões de animais terrestres são mortos no Brasil por ano. O equivalente a 10 mil animais por minuto.

Como usar a carne vegetal?

Da mesma maneira que a carne animal, pode ser usada para o preparo de quaisquer receitas e alimentos.

Ela pode ser um acompanhamento para o tradicional arroz e feijão de cada dia, mas também ser usada como recheio em diversos pratos.

Quando utilizada como recheio o ideal é preparar e temperar a carne com antecedência, seja para fazer a receita de carne em casa ou comprá-la pronta. Neste último caso, basta seguir as instruções da embalagem para preparar.

Leia também: Queijo Vegano: Veja as melhores marcas e dicas de receitas

Onde encontrar carne vegetal?

onde encontrar carne vegetal

Ela pode ser encontrada facilmente na internet e nos mercados.

Aqui no Portal Vegano, fazemos questão de oferecer diversos tipos de carne, para que você tenha uma alimentação variada e saborosa!

Confira alguns tipos de carne que você encontra no Portal Vegano:

  • hambúrguer;
  • bife;
  • mortadela;
  • bacon;
  • linguiça;
  • salsicha.

Adquira a sua carne vegetal no Portal Vegano!

Conclusão

A carne oriunda de vegetais é uma alternativa frente às carnes de origem animal que fazem mal aos bichos e ao meio ambiente.

Apesar de ser um alimento ultraprocessado, as opções vegetais são feitas de alimentos como a soja, a jaca e a quinoa que são nutritivos e podem ser enriquecidos com aminoácidos, se tornando uma fonte completa de proteína.

Este tipo de carne também é considerado mais benéfico ao meio ambiente, pois polui menos e gasta menos água para ser feito.

Comparada com a produção de gado, que é considerada uma das mais poluentes, a produção de carne vegana e vegetariana é um grande avanço e ainda tem muito espaço para crescer no futuro.

Você já é um consumidor desse tipo de carne?

Por Portal Vegano | Criado em: 24/08/2022 | Editado em: 15/09/2022
Siga o Portal Vegano:

Sobre

Portal Vegano
Receba nossas novidades e promoções
Ofertas
Cadastre-se para receber as novidades e compre com descontos!
Atendimento
  Clientes (45) 9974-0951   Lojistas (45) 9133-9685  sac@portalvegano.com.br  Seg à Sex: 08h às 12h - 14h às 18h
Portal Vegano Portal de Internet LTDA | CNPJ: 30.952.846/0001-92 Rua Antonio Francisco de Matos, 294, Porto Belo, Foz do Iguaçu-PR | CEP 85867-616