Estamos aqui para te contar o que é e como utilizar esse ingrediente que está a cada dia se tornando mais conhecido e fazendo parte de receitas diárias por aí.
Muito conhecida pelo seu termo em inglês, Nutritional Yeast, a levedura nutricional nada mais é do que uma forma inativa de levedura proveniente de fungos, geralmente o de nome científico Saccharomyces Cerevisiae.
Você já deve ter ouvido este nome por aí. Sim, esta levedura é a responsável pelo crescimento do pão, o famoso fermento biológico.
No processo de panificação, a levedura transforma o amido da farinha em gás carbônico, que fica preso na massa, deixando-a crescida e macia.
Na produção da cerveja, ela processa o açúcar do malte e transformando em álcool e gás carbônico.
Para a produção do Nutricional Yeast, diferente do pão e da cerveja, a levedura é inativada através de calor e depois passa por um processo de secagem, para que seja triturada, em flocos ou pó e assim consumida.
Benefícios do consumo da Levedura Nutricional
As leveduras são um suplemento nutricional importante para veganos e vegetarianos, pois é fonte importante de vitaminas no complexo B, especialmente B12, rica em proteínas, fibras, antioxidantes e minerais.
A vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e importante para as funções neurológicas O consumo de levedura pode ser uma das formas de acrescentar este nutriente às refeições diárias.
Por ser rica em antioxidantes, selênio e zinco, seu consumo pode auxiliar na proteção do sistema imunológico, prevenindo doenças.
Ainda, pesquisas recentes avaliam que o consumo regular da levedura nutricional pode auxiliar no controle do colesterol e auxiliar no controle e melhora na sensibilidade à insulina.
Como usar Nutricional Yeast
Com sabor muito próximo ao sabor de queijo, seu sabor agrada ao paladar não apenas a veganos e vegetarianos, mas também por pessoas com restrições alimentares e alergias, pois é livre de lactose e glúten.
A Levedura Nutricional normalmente tem sabor umami e semelhante ao queijo parmesão, o que garante acrescentar sabor de queijo à diversas preparações, como molhos, quiches, macarrão, e muitas outras.
E para que você possa aproveitar todos os benefícios deste produto, aqui vai uma receita de como inserir a levedura nutricional nos seus pratos no dia a dia!
A dica é da Laíza Dalmaso, que fez uma receitinha prática e saborosa de molho branco vegano que vai deixar o seu macarrão ainda mais saboroso.
Molho branco com Nutricional Yeast
Em uma panela com três colheres de azeite de oliva, refogue 1 cebola bem picada e 2 dentes de alho picados.
Enquanto refoga os temperos, em outro recipiente, dissolva 1 colher de sobremesa de amido de milho e 1 colher de sopa de levedura nutricional em 1 copo e meio de leite vegetal de sua preferência.
Quando a cebola estiver translúcida, junte o leite e continue mexendo até ferver e engrossar. Tempere com sal e noz moscada a gosto!
Mas você pode usar a Nutricional Yeast em diversas outras preparações, desde as mais simples e até mesmo aquelas especiais, veja:
Use como queijo parmesão no macarrão ou risoto ou sopas;
Polvilhe em cima da pipoca para dar um toque especial;
Use no purê de batatas para aquele sabor de queijo;
Adicione em cima da salada de folhas verdes ou use em legumes salteados no azeite;
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