Levedura nutricional: o que é e para que serve

Já ouviu falar em levedura nutricional? Esse tempero é muito utilizado pelos veganos pelo sabor de queijo. Ele é uma ótima fonte de vitaminas, minerais e, ainda por cima, sem glúten!
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A levedura nutricional é muito utilizadA pelos veganos pelo sabor de queijo, sendo uma ótima fonte de vitaminas, minerais e, ainda por cima, sem glúten!
Levedura nutricional: Já ouviu falar? Descubra o que é, como utilizar e seus benefícios

A levedura nutricional é um ingrediente muito conhecido, principalmente, entre veganos e vegetarianos.

O ingrediente, que costuma ser cultivado em melaços de beterraba e cana de açúcar, é muito rico em diversas proteínas e vitaminas e, por isso, é um ótimo ingrediente para ser adicionado em diferentes preparos.

Ele, inclusive, pode ser usado como suplemento devido à sua rica composição e benefícios.

As leveduras fazem parte do reino vegetal e se enquadram como organismos unicelulares. Na alimentação, os fungos já são utilizados há muito tempo na produção de alimentos.

Existem, pelo menos, 600 tipos de fungos que podem ser utilizados na alimentação e possuem características nutricionais.

Hoje falaremos especificamente sobre a levedura nutricional. Quer saber mais sobre esse alimento e os seus benefícios?

Confira, a seguir!

O que é a levedura nutricional?

Também chamado pelo seu termo em inglês, Nutritional Yeast, o alimento nada mais é do que uma forma inativa de levedura proveniente de fungos, geralmente o de nome científico Saccharomyces Cerevisiae.

Você já deve ter ouvido este nome por aí, afinal, esta levedura é a responsável pelo crescimento do pão, o famoso fermento biológico.

Entretanto, este alimento pode ser usado em diferentes estágios, como veremos à frente.

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Quais são os tipos de levedura nutricional?

Existem dois tipos da substância: a ativa e a inativa.

No processo de panificação, é utilizada a levedura ativa, que transforma o amido da farinha em gás carbônico. O gás que fica preso na massa, deixa-a crescida e macia.

Na produção da cerveja, a forma ativa da levedura processa o açúcar do malte e o transforma em álcool e gás carbônico.

Para a produção do Nutricional Yeast, diferente do pão e da cerveja, a levedura é inativada através de calor e depois passa por um processo de secagem, para que seja triturada, em flocos ou pó e depois consumida.

Isso significa que ela não passa por fermentação, eliminando o perigo da indigestão.

Qual a função da levedura nutricional?

Ela tem duas funções principais ao ser usada nas refeições:

  • funciona como um ótimo alimento nutricional;
  • serve como tempero em diferentes preparações, pois adiciona à comida um sabor de queijo.

Para veganos e vegetarianos, o ingrediente funciona como um complemento alimentar, fonte de vitaminas, especialmente a vitamina B12.

Ela pode ser facilmente usada em saladas, molhos, macarrão, feijão e diversos outros preparos.

Além de sua função nutritiva, também pode ser um ótimo ingrediente para engrossar caldos e molhos.

Sua versatilidade também se deve às diferentes formas como é encontrada, que pode ser em pó ou em flocos, o que permite que seja adicionada a diferentes composições.

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Benefícios do consumo da Levedura Nutricional

As leveduras são um suplemento nutricional importante para veganos e vegetarianos, pois é fonte importante de vitaminas do complexo B, especialmente B12, rica em proteínas, fibras, antioxidantes e minerais.

A vitamina B12 é essencial para a produção de glóbulos vermelhos e para as funções neurológicas. O consumo de levedura pode ser uma das formas de acrescentar este nutriente às refeições diárias.

  • Por ser rica em antioxidantes, selênio e zinco, seu consumo pode auxiliar na proteção do sistema imunológico, prevenindo doenças.
  • Pesquisas recentes avaliam que o consumo regular da substância pode auxiliar no controle do colesterol e auxiliar no controle e melhora na sensibilidade à insulina.
  • É rica em antioxidantes, agentes que previnem contra o câncer e ajudam na prevenção do envelhecimento precoce.
  • Rica em fibras, que são ótimos componentes para melhorar o funcionamento do intestino e melhorar a flora intestinal;
  • Possui altas quantidades de ferro, auxiliando na prevenção da anemia.
levedura nutricional o que é

Como inserir a levedura nutricional na alimentação?

Com sabor muito próximo ao sabor do queijo, a levedura agrada ao paladar não apenas a veganos e vegetarianos, mas também pessoas com restrições alimentares e alergias, pois é livre de lactose e glúten.

A Levedura Nutricional normalmente tem sabor umami, semelhante ao queijo parmesão, o que permite que você acrescente-a a diversas preparações, como molhos, quiches, macarrão, e muitas outras.

E para que você possa aproveitar todos os benefícios deste produto, aqui vai uma receita de como inserir o ingrediente nos seus pratos no dia a dia!

A dica é da Laíza Dalmaso, que fez uma receitinha prática e saborosa de molho branco vegano que vai deixar o seu macarrão ainda mais saboroso.

Molho branco com Nutritional Yeast

Em uma panela com três colheres de azeite de oliva, refogue 1 cebola bem picada e 2 dentes de alho picados.

Enquanto refoga os temperos, em outro recipiente, dissolva 1 colher de sobremesa de amido de milho e 1 colher de sopa de levedura nutricional em 1 copo e meio de leite vegetal de sua preferência.

Quando a cebola estiver translúcida, junte o leite e continue mexendo até ferver e engrossar. Tempere com sal e noz moscada a gosto!

Mas você pode usar a Nutritional Yeast em diversas outras preparações, desde as mais simples e até mesmo aquelas especiais, veja:

  • Use como queijo parmesão no macarrão ou risoto ou sopas;
  • Polvilhe em cima da pipoca para dar um toque especial;
  • Use no purê de batatas para aquele sabor de queijo;
  • Adicione em cima da salada de folhas verdes ou use em legumes salteados no azeite.

Como podemos te ajudar?

E pra ficar ainda melhor, aí vai uma dica: você encontra o alimento no Portal Vegano! É só procurar por "levedura nutricional" ou "nutritional yeast" em nosso site!

Fácil de encontrar, no nosso site, você vai achar o produto em diferentes tamanhos e marcas, de acordo com a sua necessidade.

E o melhor é que a sua compra chega até a sua casa de forma rápida, fácil e sem complicações.

Se você quer dar um toque de chefe aos seus pratos e ainda aproveitar todos os benefícios deste nutriente nas suas refeições, é hora de conhecer as leveduras nutricionais do Portal Vegano.

Conheça o Nutritional Yeast do Portal Vegano você também!

Conclusão

Agora que já sabemos para que serve o Nutritional Yeast é hora de começar a adicioná-lo à sua alimentação – se é que você já não é adepto ao seu uso.

Super versátil, o ingrediente pode ser usado em diversos preparos e ajuda a enriquecer ainda mais as refeições.

Os benefícios da levedura vão desde o fornecimento de vitamina B12 a veganos e vegetarianos até a melhora da pele e prevenção do câncer.

O alimento é tão bom que pode ser utilizado como um suplemento, já que é fonte de diferentes nutrientes.

E aí, você já conhecia o que o Nutritional Yeast é capaz de fazer?

Por Portal Vegano | Criado em: 25/08/2020 | Editado em: 02/07/2022
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