Sobremesa vegana para adoçar a sua Páscoa
A Páscoa é aquela desculpa clássica para se empanturrar com chocolate e se deliciar com todo tipo de docinho que te oferecerem.
E, se você acha que a gente iria deixar os veganos ficarem de fora dessa, está redondamente enganado!
Para aqueles que não querem ficar só por conta do tradicional ovo de páscoa (se quiser saber mais sobre isso, clique aqui), convido vocês a experimentarem essas sobremesas criativas e chocolatudas para adoçar sua ceia de páscoa.
Angariamos receitas para vários níveis diferentes de cozinheiros veganos: desde quem nunca nem se arriscou a fazer um ovo de chia até aqueles que querem se aventurar e criar algo para impressionar seus convidados.
Não se esqueça de passar na nossa loja para comprar os ingredientes essenciais para essas receitas! O mais importante, lógico, é o chocolate!
Aqui você encontra chocolates veganos para todos os gostos: do ao leite ao amargo!
Aproveite e confira a nossa seleção de ovos de páscoa veganos!
Mousse de Chocolate Cremoso
Essa mousse de chocolate vegano é simples e pode ser feita em apenas alguns minutos! Não requer tempo no fogo, o que a torna perfeita para ser feita na companhia dos pequenos!
Pode-se utilizar barras de chocolate sem glúten e lactose, ou chocolate em barra vegano, ou até mesmo trufas veganas!
Sirva aos convidados, e eles provavelmente vão pensar que você passou horas preparando essa sobremesa delicada e luxuosa.
O melhor dessa receita é que ela éreciclável": pode ser usada como cobertura para bolos, cupcakes e brownies além de ser servida sozinha.
Confira algumas receitas de jantares veganos que vão elevar a sua noite clicando aqui!
O diferencial
A receita pede apenas três ingredientes como base. Não requer abacate, aquafaba, ou tofu como é comumente utilizado em outras mousses veganas.
Mas o melhor de tudo é que você pode mudar e adaptar a base para criar versões diferentes dela!
Eu gosto de adicionar uma colher de sopa de cacau em pó para ter um sabor mais rico. Às vezes, adiciono extrato de baunilha, ou uma banana (quando quero ele mais grosso), ou até pasta de amendoim para criar outro sabor!
Certifique-se de utilizar leite de coco em lata ou creme de coco para ter o melhor resultado. Precisamos de bastante gordura do coco para fazer essa receita funcionar!
Mousse de Chocolate Cremoso
2 pessoas Preparo: 5 minutos | Cozimento: 0 minutos | Total: 5 minutos
Categoria: Sobremesa
Ingredientes:
- 1 lata de leite de coco
- 1/4 xícara de chocolate vegano derretido
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
- 3-4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro ou eritritol
- 1/2 colher de chá de baunilha
Modo de Preparo:
- Abra a lata do leite de coco gelado e transfira apenas a parte grossa (o creme) para um bowl.
- Usando um mixer ou na batedeira, bata o creme até ficar sedoso e homogêneo.
- Adicione o restante dos ingredientes. Bata até ficar cremoso com uma textura de mousse
- Leve para gelar por 30 minutos antes de servir.
Cheesecake de Chocolate Vegano
Dúvido seus convidados adivinharem que essa sobremesa é vegana! Faz sucesso com todos os públicos - desde os pequenos até os mais velhos!
Cremoso, rico, e muito saboroso essa receita é sem glúten, sem lácteos e vegana! É uma das minhas sobremesas favoritas!
Os feriados marcados por comilança geralmente podem ser estressantes para os veganos. Para evitar esse estresse, uma solução é fazer pratos veganos que acabam agradando todos os paladares! Essa sobremesa é certamente um desses pratos!
Os ingredientes
A base do cheesecake é inspirada na nutella. É fácil fazer uma versão da pasta de chocolate saudável e vegana! O que inspira o sabor são as avelãs tostadas e o cacau em pó que compõem a base da torta.
O recheio contém três ingredientes principais: castanhas de caju, creme de coco, e o creme de castanhas de caju da Vida Veg!
Se você não encontrar creme de castanhas, pode ajustar a receita: 2 xícaras de castanhas de caju e 1 xícara de creme de coco.
Para um recheio ainda mais cremoso, use chocolate amargo vegano derretido ao invés do cacau em pó.
O pó de espresso é usado na receita para exaltar o sabor do café e proporcionar mais densidade e complexidade ao doce! Não se preocupe, ele não ficará com gosto de café.
Sobre a compota de morango
Você pode, com certeza, usar outras frutas para fazer a compota! Mirtilos, framboesas, cranberry, amoras. Combine da forma que você achar mais gostoso!
Eu adoro a combinação clássica de chocolate com morango. Acho que são o par perfeito e se complementam sensacionalmente bem.
É imperativo servir esse cheesecake com algo mais azedinho ou ácido. O chocolate é bem rico e a sobremesa, embora balanceada, ainda é bastante doce!
Dicas técnicas
Para executar essa receita, precisamos de um pouco de planejamento. A lata de leite de coco (ou creme de coco) deve ser refrigerada por pelo menos 24 horas para solidificar.
As castanhas também precisam ser preparadas com antecedência: deixe elas de molho por 8 horas, ou por uma noite.
É importante usar uma forma com fundo removível! Se não, você muito provavelmente não vai conseguir desenformar sua sobremesa!
Por último, não se esqueça de cobrir o fundo da forma com papel alumínio antes de levar para o banho maria. Isso vai prevenir que ele rache no meio e garantir que ele cozinhe por completo.
Cheesecake de Chocolate Vegano
10 pessoas Preparo: 45 minutos | Cozimento: 2 horas e 15 minutos | Total: 3 horas
Categoria: Sobremesa
Ingredientes:
Base:
- 1/2 xícara de avelãs, levemente tostadas
- 2/3 xícara de farinha de amêndoas
- 1/4 xícara de cacau em pó 100%
- 1 1/2 colheres de sopa de agave ou maple syrup
- 1 1/2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
Recheio:
- 1 1/4 xícara de castanhas de caju de molho em água por 8h
- 1/2 xícara de creme de coco
- 220g de creme de amêndoas da VidaVeg
- 1/2 xícara de agave
- 200g de chocolate amargo, derretido
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de pó de espresso
- 1 pitada de sal
Compota:
- 2 xícaras de morango (frescos ou descongelados)
- 1/3 xícara de açúcar orgânico
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno à 180ºC.
- Cubra o fundo de uma forma com fundo removível com papel manteiga. Use um pouco de óleo de coco para untar os lados da forma.
- Faça a base: Coloque as avelãs em um processador de alimentos e pulse até ficarem picadas bem miúdas. Adicione a farinha de amêndoas, o sal e o cacau em pó e misture até pulverizar.
- Em um fio constante, despeje o agave e o óleo de coco. Despeje a mistura na forma e aperta com os dedos até ficar uniforme e cobrir o fundo.
- Asse a crosta no forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos. Retire do forno e reserve.
- Faça o recheio: Adicione as castanhas e o creme de coco em um processador de alimentos. Misture até ficar com uma textura semelhante ao queijo ricota.
- Adicione o restante dos ingredientes para o recheio e misture até ficar uniforme.
- Despeje o recheio por cima da crosta já assada. Leve ao forno, em banho-maria, e asse por cerca de 50-55 minutos.
- Desligue o forno e deixe a massa chegar à temperatura ambiente. Leve para gelar por 4 horas, no mínimo, antes de servir.
- Prepare a compota: coloque os morangos, açúcar e suco de laranja em uma panela. Cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 15 minutos, gentilmente amassando os morangos conforme a mistura cozinha. Deixe ferver por mais 10 minutos até engrossar.
Torta de Creme e Chocolate
Com uma base de brownie e um recheio de chocolate, essa torta de chocolate sem glúten e vegana é uma das melhores sobremesas que eu já experimentei.
Qual é a melhor parte? Ela não precisa ser assada! E demora menos de 45 minutos para ser feita.
Poupamos o tempo de cozinhar e usamos para ler esse artigo sobre produtos diet e veganos!
Acho que já te convenci do quanto ela é perfeita, né?
Sobre os ingredientes
As tâmaras são extremamente importantes para a receita! Elas não só adoçam a base da torta, mas também dão liga para que ela fique com uma textura divina!
Se suas tâmaras não estiverem macias, recomendo deixá-las de molho em água quente por 5 a 10 minutos, e depois escorrer elas.
As nozes e pecans são ideais para a receita por causa das gorduras boas que elas contém! Isso ajuda a massa a ficar homogênea sem ter que usar óleo.
As pecans podem ser substituídas por amêndoas sem problemas! Não recomendo utilizar só amêndoas, entretanto, porque elas são muito mais duras do que nozes e pecans o que torna a massa muito menos lisa e uniforme.
A manteiga de amêndoas pode ser facilmente substituída por óleo de coco, mas deve-se cortar a quantidade pela metade (2 colheres de sopa).
O chocolate vegano escolhido deve ser sofisticado e de boa qualidade. Ele vai determinar o sabor da sua torta! Escolha um chocolate amargo vegano de qualidade!
O creme de coco é importante! Ele é simplesmente aquela parte dura e sólida que você encontra ao refrigerar uma lata de leite de coco! Lembrando que isso não funciona com leite de coco em garrafa - ele deve ser enlatado!
O óleo de coco utilizado no recheio deve ser refinado! O virgem vai trazer muito sabor de coco para a receita e não é isso que queremos dessa vez!
O sal vai aumentar a complexidade e riqueza dos sabores da torta! Pode ser opcional, mas faz absolutamente toda a diferença no resultado final!
Sirva com frutas vermelhas frescas para balancear a densidade do chocolate!
Torta de Creme e Chocolate
8 fatias Preparo: 40 minutos | Cozimento: 0 minutos | Total: 40 minutos
Categoria: Sobremesa
Ingredientes:
Base:
- 1 xícara de tâmaras
- 1/2 xícara de nozes
- 3/4 xícara de pecans ou amêndoas
- 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoas
- 1/2 colher de chá de sal marinho
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de nibs de cacau (opcional)
Recheio:
- 320ml de creme de coco
- 115g de chocolate amargo
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 2/3 xícara de tâmaras (cerca de 6-7 tâmaras grandes)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal marinho
Modo de Preparo:
Faça a base:
- Remova os caroços das tâmaras. Deixe elas de molho em água quente por até 10 minutos, se não estiverem macias.
- Adicione as tâmaras, nozes, pecans, manteiga de amêndoas, sal, canela, e cacau em pó em um processador de alimentos. Misture até a massa se formar e se mantiver unida quando for apertada com os dedos.
- Se optar por usar nibs de cacau, colocá-los na massa e misturar com uma espátula (ou suas mãos).
- Despeje a massa na forma e pressione com os dedos. Coloque no freezer por 20 minutos.
Faça o recheio:
- Aqueça uma panela em fogo médio-baixo e adicione o creme de coco, o chocolate picado, e o óleo de coco. Bata com um fouet constantemente, até derreter e ficar homogêneo. Deixe a mistura esfriar um pouco.
- Remova os caroços das tâmaras e rasgue-as em pedaços. Adicione elas no processador de alimento, junto com a baunilha, o. sal, e a mistura de chocolate derretido.
- Misture até tudo ficar liso e cremoso.
Montagem:
- Despeje a mistura de chocolate na base da torta já fria. Coloque um pouco do sal marinho por cima. Leve para refrigerar por 2h ou até ficar firme. Sirva com frutas vermelhas frescas.
Bônus: Chantilly de Leite de Coco
Esse chantilly vegano é rápido, fácil, e versátil! Combina com todas as receitas que demos acima!
Chantilly de Leite de Coco
2 pessoas Preparo: 5 minutos | Cozimento: 0 minutos | Total: 5 minutos
Categoria: Sobremesa
Ingredientes:
- 1 lata de leite de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
- Abra a lata do leite de coco gelado e transfira apenas a parte grossa (o creme) para um bowl.
- Usando um mixer ou na batedeira, bata o creme até ficar sedoso e homogêneo.
- Adicione o açúcar e bata até ficar aerado. Sirva.